"Бог дал своим людям принципы и секреты для влияния на то, что окружает их... Но мир взял эти принципы и законы и стал преуспевать..."

28 октября 2015 г.

Как нам стоит надеяться на Бога?


Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и
прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
К Филиппийцам 4:6

Очень известное место из Библии, которое знают многие верующие и даже люди, которые Библию в руках никогда не держали.
При этом, на первый взгляд, такие простые слова – но настолько сложные в применении.
В данном отрывке апостол Павел пишет своим братьям и старается приободрить их не отступать от того учения, которое он им дал. И сохранять мир в сердце, не смотря ни на что.
Легко ли это? Легко ли сохранять мир, когда в твоей жизни поднимаются штормы? Легко ли надеяться на Бога, когда у тебя начался, к примеру, финансовый кризис? И когда в твоей жизни начинается кризис, самое время вспомнить этот стих. К сожалению ожидания от Бога у многих людей неправильные – и как следствие, не получая ожидаемого, люди получают разочарования, претензии к Богу, ропот.
Все потому, что люди думают, что здесь написано, что не стоит переживать о своих проблемах, Бог их решит. Но об этом ли писал Павел?
Знаете, у человека есть одна очень уникальная способность – создавать себе идолов. Израильский народ не получая долгое время ответов от Бога, создавал себе идолов.
Пророк Исаия в 44 главе описывал людей, которые рубят деревья, ими обогревают дома, готовят еду, а из того, что остается, делают себе идолов и поклоняются им. О ком он говорил? Да, он обращался к своему народу. Но мне кажется, это обращение можно адресовать к большинству людей, которые жили тогда и живут сейчас.
Когда в жизни человека наступает какая-то проблема и тебе надо ее решить, человек полностью отдается этой проблеме. Когда начинается в жизни шторм, мы бросаем все наши силы, на то, чтоб выбраться из него. При этом, многие верующие признаются, что когда слабеет вера – как никогда становится актуальным выражение: на Бога надейся, но и сам не плошай.
Для этого Павел и пишет, что не надо заботиться ни о чем! Не для того, чтоб не решать текущие проблемы, но только для того, чтоб не сбивать свой фокус с Бога. С Того, кто может по-настоящему вывести из шторма. А ведь таких проблем и забот в жизни бывает достаточно много. И в этой суете, многие забывают, откуда к ним может прийти спасение.
Означает ли что нам надо перестать мечтать?

                                "Каждый из нас видит вершины, на которых он хочет                                                оказаться. Но при  этом, мало кто осознает то, что он уже                                            находится на  определенной вершине.

Как раз наоборот, мы должны мечтать и открывать наши мечты перед Богом в молитвах. Но есть важное слово, которое мы часто упускаем, читая этот стих. Павел пишет, что мы должны приносить наши мечты Богу с благодарением. За что надо благодарить Бога? Как бы странным это может показаться, но мы должны благодарить Бога за то, что есть сейчас! Для чего это надо делать? Все очень просто? Если мы не ценим то, что есть сейчас, вероятность того, что мы оценим то, что  даст нам Бог завтра очень маленькая.
Каждый из нас видит вершины, на которых он хочет оказаться. Но при этом, мало кто осознает то, что он уже находится на определенной вершине. Сейчас тебе кажется, что ты живешь не так как хотел бы. Но возле тебя 100% есть люди, которые не имеют и того, что ты имеешь! Возле тебя есть люди, которые только могут мечтать о твоей вершине. Но это вершина не устраивает тебя, ты хочешь еще выше. И как написано  
12 Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце,
а исполнившееся желание - [как] древо жизни.
Притчи 13:12

Мы томимся от того, что ничего не меняется в нашей жизни. Мы знаем, как хотелось бы нам жить, что хотелось бы иметь, чего достичь. Но в силу каких-то обстоятельств ты стоишь и можешь только смотреть на вершины, которые пока не достижимы для тебя. И эта вершина может стать главной целью в жизни человека, если он вовремя не остановится и не расставит приоритеты в своей жизни.
Проблема многих людей, почему Бог их не перемещает на новую вершину – это как раз неблагодарное сердце. Во-первых оно склонно к созданию идолов, во-вторых даже если Бог и поднимет тебя на новую вершину – ты осмотришься по сторонам, увидишь кого-то более успешного и заявишь Богу: Боже, за что ты так не любишь меня, что вон, другие люди такие успешные, а такой неудачник, хочу новую вершину! И опять, какая-то цель, какая-то мечта, какая-то проблема становится центром нашего внимания, а не Бог.
Поэтому нам стоит больше заботиться о своем сердце, ведь оно лукаво. Легко переключается с Бога на что-то другое, что может показаться более вожделенным.

Бог знает о нашей нужде прежде чем даже мы ее осознаем. Но мы должны иметь правильное сердце, чтоб Богу не пришлось прежде решать проблему с нашими идолами, а потом только когда мы обращаем внимание на Него – спасать нас. 

0 коммент.:

Отправить комментарий